Вопросы и ответы
Задайте вопросы специалистам центра занятости населения и Вы получите на них ответы на страницах сайта.
Вопрос:
Если пенсионер (по возрасту) попал под сокращение, можно ли встать на учёт в центр занятости? Будет ли ему выплачиваться компенсация и в каком размере?
Ответ:
ТОГКУ «Центр занятости населения города Тамбова» сообщает, что регистрация граждан в поиске подходящей работы осуществляется в соответствии с Законом РФ от 19 апреля 1991г N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», Порядком регистрации безработных граждан, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 30.09.2010г. N 847н.
Решение о признании безработным трудоспособного, не имеющего работы и заработка, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, ищущего работу и готового приступить к ней гражданина принимается государственными учреждениями службы занятости населения по месту жительства граждан в случае невозможности предоставления им подходящей работы в течение 10 дней со дня регистрации указанных граждан в целях поиска подходящей работы, не позднее 11 дней со дня предъявления ими следующих документов:
- паспорта или документа, его заменяющего;
- трудовой книжки или документа, ее заменяющего;
- документов, удостоверяющих профессиональную квалификацию;
-справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы;
- ИПРИ, выданной в установленном порядке и содержащей рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда (для граждан, относящихся к категории инвалидов).
Согласно п.3 ст.3 Закона РФ «О занятости населения В Российской Федерации» безработными не могут быть признаны граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости), в том числе досрочно, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению.
Справка на получение среднего месячного заработка за третий месяц выдается гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем (п.1 ст.81 ТК РФ), сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п.2 ст.81 ТК РФ) при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в ЦЗН и не был им трудоустроен.
Начальник отдела трудоустройства
Карагаева Е.Г.
вернуться к списку вопросов и ответов