Тамбовское областное государственное казенное учреждение
«Центр занятости населения»

Вопросы и ответы

Задайте вопросы специалистам центра занятости населения и Вы получите на них ответы на страницах сайта.

Вопрос:

Включаются ли в расчет среднего заработка за последние 3 месяца такие выплаты как материальная помощь, премия, единовременная выплата к отпуску и единовременное поощрение (за получение Грамоты)?

Ответ:

В соответствии со ст. 139 Трудового кодекса Российской Федерации, постановлением Минтруда РФ от 12 августа 2003 г. № 62 «Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости» для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат. Таким образом, такие выплаты как премия, единовременная выплата к отпуску и единовременное поощрение (за получение Грамоты) включаются в расчет среднего заработка за последние 3 месяца.

В соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922  «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» для расчета среднего заработка выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (в том числе материальная помощь), не учитываются.

 

30.10.2019

Инспектор I категории отдела административной,

кадровой и правовой работы С.Э. Щербинина

вернуться к списку вопросов и ответов

  • Федеральная служба по труду и занятости
  • Информационный портал Работа в России
  • Госуслуги на все случаи жизни
  • Управление занятости Тамбовской области